このところのロサンゼルスは秋とは思えぬ暑さだが、それでも山あいに行けば林檎がすっかり盛りを向かえ観光客で賑わっている。今回2度目のOak Glen という町には何件もの林檎農園が有り、林檎狩りは勿論、バーベキューやイベント等で各々客寄せに熱が入る。
林檎狩りと並んで人気は、昔ながらの手法にて自分で絞るアップルサイダー。その手順は以下の通り。
なるべく傷みの少ない林檎を選び冷水で洗う。 |
洗った林檎を次々と粉砕機にかけて行く。 |
細かく砕いた林檎に圧力を掛けると樽の隙間から果汁が流れ出てくる。 |
一般的に市販のアップルジュースは日持ちさせる為に殺菌消毒されているが、無調整のアップルサイダーは時間が経つに連れドンドン発酵していく。
農園内に漂うバーベキューの香りに負け、食事休憩。
ダイニングホールでは、一家がカントリーミュージックの生演奏。
勿論、デザートはアップルパイ。
直売所では様々な品種の林檎が試食できて楽しいが、売り物は観光地価格なのが残念である。
0 件のコメント:
コメントを投稿