週末、林檎農園でつい調子に乗って林檎を大量に買って来てしまったが、我が家に戻ると冷蔵庫の奥からスーパーのセールで買った事を忘れていた林檎がこれまた大量に出て来た。まだ悪くはなっていない様なので、賞味期限延長を目的でアップルバター作りに初挑戦。日本では余り馴染みの無い呼び方だが、要は林檎ジャムの事で材料にバターを使う訳ではない。
材料は勿論林檎、水、林檎酢、砂糖、塩、シナモン、クローブ、オールスパイス、そしてレモン。滅多に料理をしない私の家に全ての材料が揃っているとは超ラッキー!トントン拍子に調理開始。
林檎を刻んで、煮て、漉して、もう一度煮て。完成までに3時間位費やしたが、甲斐有ってごく旨!また作ろ~っと。
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