2011年8月30日火曜日

MonoSodium Glutamate


アメリカに移り住むまで知らなかったMSGという名称も、“味の素”と言い替えれば超お馴染み。幼い頃父親が刺身に付ける醤油に振っていたのが思い出されるが、暫くして「頭が悪くなる」とか何とか言って食卓に見掛けなくなった気がする。アメリカでは「MSGは使用して居りません」とのサインが貼られたレストランも良く有るが、MSGが自分の身体に及ぼしている影響など気にした事が無かった私は、長年インスタント食品を始めとする加工食品や外食から無意識の内に摂取し続けて来た。ところが1年程前、昼食後に我慢出来ぬ程の睡魔に襲われ急に顔がむくみ出したので、それを同僚に言ったらMSGの事を指摘された。その時食べたインスタント食品のラベルを見ると、確かにMSGが使用されていた。数週間後また同じ様な症状が起こり、その時はメキシカン・ファーストフードからだった。MSG摂取が引き起こす病的症状を俗に中華料理店症候群と呼ぶ事からも、MSG=アジア料理と思いがちだが、メキシカンやイタリアンレストランでも多く使われているらしい。旨味調味料と呼ばれるだけ有ってMSGを使用した料理は食べると美味しいが、食後のリアクションから考えると身体に良いモノとは思えず、出来るだけ摂取しない様にしたいもの。

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