2013年7月12日金曜日

ビールパン


先日買った地ビールが苦過ぎて飲み切れなかったので何か料理に使おうとネット検索したところ、面倒くさがり屋の私にピッタリ、こねる必要が無く3時間程で完成すると云うビールパンのレシピを発見。
早速試てみたところ手を加える時間は10分以下、残りは生地を寝かせたり焼いたりと手放しで本当に簡単な上、ベーカリーで買って来たかの様な焼き上がりに感動。
味はと云うと中のスポンジ部分はしっとりして美味しいものの、何故か使用したビールの苦みが表皮に凝縮されてしまいやや残念。と、それが約1週間前の話。
2度目の今日は苦みの少ないビールでリベンジを謀ったところ、ビールを使ってると聞かなければ分からない程の隠し味に仕上がり大成功。これなら耳も美味しく食べられる。
パンを焼く時は安物ビールを使用するのが良いと言う事の様だ。

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