2012年9月17日月曜日

敬老の日

帰郷してみると、日本は敬老の日による3連休中。到着初日、姪っ子Mちゃん幹事による敬老懐石ディナーにお相伴させて頂いた。場所は横浜関内駅前、真砂茶寮。築50年になる数寄屋造りの洒落た店構えがお料理の味を期待させる。


先ず運ばれて来た先付、点心。笹に巻かれていたのは鮭のお寿司。


続いて御椀、蟹真蒸。


向付は中トロ、金目鯛、雲丹のお造り。


次は煮物、鱧松。菊花の様な鱧がふわふわ。


八寸、鮎の真砂和え・菊枕。鮎の卵のプチプチとした食感が癖になる。


焼物、かますの砧巻き。添えられたホオズキが可愛く且つ美味しい。


いよいよの食事、鯛めし。一般的な炊き込みではなく、鯛のデンブが新鮮。


最後の菓子は珠菊。下に敷かれた菊葉の香りが爽やか。


アロマオイルではなく茶葉が焚かれていて、なにもかにもがお洒落。想い出に残るディナーになりました。Mちゃん、ありがとう。

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