2013年7月2日火曜日

Home Brewing Class


先日、近場にある自家製ビールの材料・道具販売店にて手作りビール基礎クラスを受講して来た。


月2回開催されるこのクラスは1回の参加費$10で約3時間に亘り毎回違う種類のビール造りを実演。


ビールの主原料モルト(麦芽)は品種や産地、焙煎の仕方などの違いにより様々な種類がある。


講義中には以前のクラスで造られた数々のビールを試飲させてくれる。


モルトが良い感じに煮えてます。


ビールの苦みを左右するホップは乾燥させた実そのままの状態とそれを圧縮加工したモノとがあり、味や香りは品種により色々。


この日仕込んだモノは発酵容器に入れて数週間寝かせる為、瓶詰めの実演は前クラスで造ったビールで行われた。


最後はこの店で販売している道具セットなどが紹介され多くの受講者は購入していたが、私はイマイチ決心つかず自家製ビール専門誌の購入に止まる。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

自作ビール楽しそうですね。